Статистика угонов по моделям в регионах России 2018

угоняемость по моделямБизнес на похищенных автомобилях продолжает процветать. Каждый год совершенствуются системы для защиты машин от краж, но злоумышленники так же совершенствуют свои способы угонов автомобилей. Для многих хозяев машин полезно знать статистику данные рейтингов по угоняемости моделей. Статистика угонов автомобилей в регионах по моделям в 2018 году отражается данными нижеприведенной статьи.

Зачем совершают угоны машин

зачем угоняютОсновной мотив на угон – это жажда быстрой, легкой наживы. Статистика, рейтинги похищений в регионах ведутся службой ГИБДД, периодическими изданиями, страховыми компаниями, специализированными порталами. Органы правопорядка отмечают, что целями угона являются: перепродажа; разборка на запасные части; выкуп; хулиганские побуждения. Для лучшего отображения реальности угоняемости, составляются рейтинги по популярным моделям.

Знакомство со статистикой угонов подтверждает то, что угонщики не брезгуют классическими марками российского автопрома. Регулярно в России похищается легковой автотранспорт зарубежных производителей среднего ценового сегмента, модели премиум классов.

В рейтингах по угонах классики фигурируют наиболее популярные модели ВАЗовской линейки. Анализ статистики угоняемости 2018 года иномарок показывает, что многие из них похищаются с целью дальнейшей перепродажи в других регионах, в том числе и под заказ.

Статистика угонов по регионам Российской Федерации

рейтинг угона автомобилейПальма первенства по угонам в регионах России традиционно принадлежит Москве и Санкт-Петербургу. По данным статистики 1 квартала этого года и ежемесячному прогнозу, рейтинг регионов с количеством угнанных единиц машин выглядит так:

Регион России Среднее количество угнанных машин
Москва в пределах 2700
Санкт-Петербург около 2500
Екатеринбург более 570
Челябинск до 540
Красноярск немногим более 450
Самара около 300
Воронеж до 270
Пермь в пределах 200
Ярославль более 120
Казань до 100

Высокая доля угоняемости машин в первой пятерки рейтинга (модели не учитываются) объясняется количеством единиц автомобилей в городах. Статистика и рейтинги ГИБДД предоставляет более точные сведения так, как у них ведется учет по угону и возврату авто. Чем больше расстояние от столиц, тем меньше угоняемость и цена транспорта, уменьшается количество автокраж.

Угоняемость машин по маркам

рейтинг угона автомобилейПеред анализом статистики угоняемости по моделям предлагаем ознакомиться с рейтингом угоняемых марок. Чаще всего автокражам подвергались:

  1. Лада;
  2. ЗАЗ;
  3. Тойота;
  4. Мерседес;
  5. Шевроле;
  6. Митсубиси;
  7. БМВ;
  8. Хонда;
  9. Лексус;
  10. Ленд Ровер.

Среди брендов первенство по угоняемости занимают автомобили ВАЗ. Этому есть объяснение – высокий спрос у населения России. При низкой стоимости не целесообразно устанавливать надежные охранные системы.

Если провести анализ статистики автокраж на начало 2018 года, в сравнении с тем же периодом 2014 года, то видна тенденция к уменьшению их числа. На вершине рейтинга угоняемости расположились модели ВАЗ.

В процентном соотношении, из статистики видно, что снижение угонов по моделям составляет около 6%. Угоняемость машин ВАЗ снизилась в среднем на 9,5%. Но согласно статистики, чаще стали угоняться Тойота Камри, увеличение – 14,9% и Хендай Солярис – 12.3%. В рейтинге учтены данные угона машин на начало года, без привязки к регионам.

Наиболее угоняемые модели автомобилей

угоныПроведя анализ данных ГИБДД, страховщиков, делаем вывод – наиболее угоняемые авто – произведенные в России. Угонщики с легкостью находят перекупщиков б/у запасных частей. Это обуславливается тем, что многие ВАЗовские модели распространены в регионах России.

Вникнув в статистику рейтингов, обнаруживаем, что угоняемость машин Лада выше других образцов. Лидерами по угонам являются:

  • Приора;
  • Веста;
  • Калина;
  • 2106;
  • 2107;
  • 2104;
  • 2108;
  • 2114.

Как показала статистика, в первую очередь угоняются автомобили, возраст которых составляет 5 – 8 лет. Модели последних лет выпуска похищаются по предзаказу.

Далее в рейтингах следуют иномарки. Самой востребованной по угону стала Хендай Солярис. Высокая угоняемость обусловлена массовым спросом на авто. Другой фактор, который толкает угонщиков на похищение – слабые штатные противоугонные системы. Опытному похитителю не составит особого труда вскрыть и угнать машину. На все уходит до 1 минуты.

Следующая модель в списках рейтинга 2018 года еще один корейский представитель – Киа Рио. Все дело в том, что на российском рынке в последние годы возрастают продажи образца. Соответственно возрастают риски угона. Повышенная угоняемость обусловлена конструктивной схожестью с предыдущим авто. Статистикой отмечено, что времени на проникновение в салон и уезд с места стоянки затрачивается немного. Угонщиками могут наноситься повреждений автомобиля, для быстрого вскрытия, если он предназначен для разборки.

статистика угоняемостиНа четвертом месте рейтинга также представитель азиатского континента – Тойота Королла. Повышение популярности способствует увеличению риску угонов. Статистикой отмечается увеличение угоняемости модели в крупных городах России. Угонщиков не останавливают продвинутые противоугонные комплексы.

Японскую Мазду 3 статистика определила на пятую позицию. Популярность модели несколько снизилась, соответственно автокраж меньше. На снижение угоняемости повлияло то, что штатные авто сигнализации несложно переоборудовать, усложнив доступ к машине для последующего вскрытия.

Увеличение в 2018 году продаж Рено Логан в России, увеличило спрос на запчасти, как новые, так и бывшие в употреблении. Соответственно выросла угоняемость модели. Статистика отмечает, что авто не комплектуется штатной сигнализацией, поэтому совершить угон легче. Все факторы в совокупности позволили занять транспортному средству шестое место в рейтинге.

Падение продаж Форд Фокус несколько снизило спрос на модель у угонщиков. Тем не менее 7 место в рейтинге позволяет судить о все еще большой популярности машины у похитителей. Так в Московском регионе угону подверглись около 125 единиц, по состоянию на конец апреля 2018 года. Проблемы угоняемости у автомобиля те же, что и у Логана, статикой это подмечено.

На 8, 9, 10 местах соответственно расположились: Митсубиси Ланчер; Хонда Квик; Ниссан Теана. За первые месяца текущего года угнано до 70 единиц каждой модели. Меньшая угоняемость, более низкие места в рейтингах авто объясняется надежными противоугонными системами, установленными изготовителями. По этим автотранспортным средствам статистика на начало года располагает данными по Москве и области.

Угоняемость премиальных моделей автомобилей

угоны иномарокТаковы результаты данных по угону легкового автотранспорта, среднего ценового диапазона. Что касается угоняемости премиальных моделей автомобилей, то статистика предлагает несколько другой расклад.

Высокая стоимость машин предопределила их участь. Основная цель угона –  переправка в дальние регионы, другие государства, с последующей перепродажей по более низкой цене.

Возглавляет рейтинг в 2018 году Ленд Ровер Дискавери. Угнано до 75 единиц. Общий рейтинг угоняемости выглядит следующим образом:

  1. Ленд Ровер Дискавери;
  2. Тойота Ленд Крейсер;
  3. Инфинити FX/QX70;
  4. БМВ Х5;
  5. Рейндж Ровер.

Таким образом автовладельцам следует помнить, что угон машины может быть осуществлен следующих обстоятельствах:

  • Установлена не надежная автомобильная сигнализация;
  • На модель автомобиля есть потребность в запасных частях;
  • Угонщика устраивают возрастные характеристики авто;
  • Отсутствие механических блокирующих устройств.

В заключение отмечаем, что в группе риска находится автотранспорт с простой системой охраны. Случайного угонщика отпугнет сложное охранное устройство.

Оцените запись

(2 голосов, рейтинг: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

семь − 2 =